Blog

Lavorare tra ” Le Rosse” Puntata N° 2

No comments

Con questo secondo post  affronto il legame col territorio modenese di chi vi è nato e lavora a Maranello che si sposa con una nutrita presenza internazionale ed è oramai uno standard dentro i vari reparti di Ferrari.

 

Chiaramente io ne sono testimone diretta dato che molti anni fa mi sono trovata a lavorare da straniera tra chi era Modenese e chi proveniva da un altrove più o meno lontano.

Può non stupire ma allo stesso tempo non è da considerarsi scontato. Probabilmente la Formula Uno negli anni, sin dagli anni 70, ha portato professionalità straniere a confrontarsi e a collaborare all’interno dello stabilimento e quindi ha abituato a lavorare con culture diverse chi invece era della provincia di Modena o di quelle vicine.

In ogni caso in questi ultimi anni la provenienza straniera è sicuramente aumentata fino a raggiungere anche i livelli più alti di organigramma.

Questo ha creato un mix di competenze e di culture che è stato inglobato senza traumi e ha dato vantaggi a tutti: a chi proveniva da vicino ha consentito di avere una mentalità più aperta e a chi invece proveniva da fuori, anche da molto lontano come me, di immergersi subito nel senso pratico e nel lavoro duro, imparando a “far del truciolo” come si suol dire in quel di Modena.

Il fondersi con chi è del posto e da anni lavora dentro, con chi ha sempre respirato ROSSO, senza montarsi la testa per lavorare lì, ma badando al sodo e ha contribuito a rendere un prodotto così prestigioso nel mondo , può solo far crescere chi arriva da lontano e anche da realtà più strutturate a livello organizzativo.

Certo è che lo si deve fare senza domandarsi “come fanno a lavorare qui” ma immergendosi con umiltà in questa realtà atipica ma assolutamente proficua di persone normali che fanno cose eccezionali, cercando di dare giorno per giorno, come formiche, il proprio valore aggiunto di competenza e metodica.

Credo che questo bilanciamento sia da difendere anche negli anni futuri se sarà possibile, perché manterrebbe Ferrari ancorata al territorio e dotata di competenze provenienti da tutto il mondo ma “educate” sempre a Maranello. Conservando così uno dei segreti del successo e della popolarità di questo marchio.

Krisztina FekecsLavorare tra ” Le Rosse” Puntata N° 2

Related Posts

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.